おいしい 水ようかん
2月25日(木)
 生活科の時間に、生活学校の方から、福井の名産である「水ようかん」の作り方を、教えていただきました。

1 あいさつと自己紹介
1‐1あいさつ     1‐2自己紹介
よろしくお願いします。     わたしの名前は…

2 水ようかん作りスタート

 ・材料(4人分)
  水2カップ強、寒天3g、砂糖30g、黒砂糖50g、
  加糖こしあん240g、塩ひとつまみ

①水2カップに、粉寒天を入れて、火にかけます。
2-1水を入れる   2‐2寒天を入れる
うまく計れるかな。      こぼさないように、そっと…

②寒天がとけたら、砂糖、黒砂糖、こしあんを入れます。
3-1寒天とかす   3-2材料入れる 
順番にまぜようね。     そろそろ、あんこを入れるよ。

③煮あがるころに塩を入れて、ボールに水をはり、鍋の粗熱をとります。
4-1火加減   4-2冷やす
だいぶん混ざってきたね。 じゃ、ボールの中で冷やそう。

④粗熱がとれたら器に入れて、冷やし固めます。
5-1器に入れる   5-2器
こぼさないように気をつけてね。  

3 おいしく「いただきます」
6-1おいしいね  6-2おいしいね
めっちゃ、おいしい!    上手にできました。

4 後始末もがんばりました。
7-2後始末
みんなで、片づけよう!   

5 感謝の気持ちをこめて
8-1お礼
1年間たくさんお世話になり、ありがとうございました。

 子ども達もおいしい水ようかんに大喜びで、とても楽しい体験となりました。おうちでも、家族で作ったとの声を聞きました。
 また、生活学校の皆様には、夏野菜や大根の栽培等で、大変お世話になりました。おかげさまで児童も楽しんで学習することができました。ありがとうございました。



  



    

[2016/03/11 18:13] 2年生 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
<<2年なわとび大会 | ホーム | 卒業式全体練習 1日目>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://tachimachi2012.blog.fc2.com/tb.php/548-70c16f02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

検索フォーム

コンテンツ

リンク

QRコード

QR