2年なわとび大会
2月24日(水)
 2時間目に、なわとび大会を行いました。競技内容は、前跳び3分間とあやとび2分間です。 6年生が数を数えてくれました。
 集中して跳び始めたので、いい緊張感の中、スタートできました。体育や立待っ子タイム、休み時間に練習した成果を発揮して、みんな一生懸命頑張っていました。
 大会後の感想では、「途中で辛くなったけど、3分間ひっかからないように頑張りました。」「最高記録だったので、ヤッターと思いました。」「練習してあやとびが跳べるようになって、うれしかったです。」「6年生が応援してくれたので、やる気がでました。」など、子ども達の頑張りが感じられました。
 この意欲を持続しながら、次は3年生に向けて、二重跳びの練習をしていきたいと思います。



CIMG7756.jpg
6年生のお兄さん、お姉さん、お願いします。


CIMG7759.jpg
最高記録を出すぞー!
[2016/03/11 19:49] 2年生 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
おいしい 水ようかん
2月25日(木)
 生活科の時間に、生活学校の方から、福井の名産である「水ようかん」の作り方を、教えていただきました。

1 あいさつと自己紹介
1‐1あいさつ     1‐2自己紹介
よろしくお願いします。     わたしの名前は…

2 水ようかん作りスタート

 ・材料(4人分)
  水2カップ強、寒天3g、砂糖30g、黒砂糖50g、
  加糖こしあん240g、塩ひとつまみ

①水2カップに、粉寒天を入れて、火にかけます。
2-1水を入れる   2‐2寒天を入れる
うまく計れるかな。      こぼさないように、そっと…

②寒天がとけたら、砂糖、黒砂糖、こしあんを入れます。
3-1寒天とかす   3-2材料入れる 
順番にまぜようね。     そろそろ、あんこを入れるよ。

③煮あがるころに塩を入れて、ボールに水をはり、鍋の粗熱をとります。
4-1火加減   4-2冷やす
だいぶん混ざってきたね。 じゃ、ボールの中で冷やそう。

④粗熱がとれたら器に入れて、冷やし固めます。
5-1器に入れる   5-2器
こぼさないように気をつけてね。  

3 おいしく「いただきます」
6-1おいしいね  6-2おいしいね
めっちゃ、おいしい!    上手にできました。

4 後始末もがんばりました。
7-2後始末
みんなで、片づけよう!   

5 感謝の気持ちをこめて
8-1お礼
1年間たくさんお世話になり、ありがとうございました。

 子ども達もおいしい水ようかんに大喜びで、とても楽しい体験となりました。おうちでも、家族で作ったとの声を聞きました。
 また、生活学校の皆様には、夏野菜や大根の栽培等で、大変お世話になりました。おかげさまで児童も楽しんで学習することができました。ありがとうございました。



  



    

[2016/03/11 18:13] 2年生 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
卒業式全体練習 1日目
3月11日(金)

DSCN0780.jpg DSCN0785.jpg DSCN0817.jpg DSCN0840.jpg DSCN0849.jpg

 今日から、全校での卒業式の練習が始まりました。

 2時間目には在校生のみ、3時間目は卒業生も合流し、練習が行われました。

 最後に、6年生から在校生へ、「旅立ちの日に」の合唱のプレゼントというサプライズもありました。とても感動的ですばらしかったです。

 卒業生はもちろんのこと在校生も頑張っていました。

 月曜日からも練習が続きます。式の本番も日に日に近づいてきました。立待っ子パワーでぜひすばらしい式を作り上げていってほしいと願います。
[2016/03/11 17:06] 全校 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
6年生主催 在校生・先生方への大感謝祭
3月10日(木)

DSCN0700.jpg DSCN0710.jpg DSCN0713.jpg DSCN0718.jpg DSCN0722.jpg DSCN0724.jpg DSCN0730.jpg DSCN0734.jpg DSCN0740.jpg DSCN0746.jpg DSCN0747.jpg DSCN0749.jpg DSCN0751.jpg DSCN0756.jpg DSCN0759.jpg DSCN0765.jpg

 6年生主催の「在校生・先生方への大感謝祭」がありました。この日のためにいろいろと準備していました。

 体育館では、ボーリング・的当て・輪投げ・缶当て・くじ引き・神社・みっけ・ボール入れ、第2理科室ではおばけやしき、会議室では迷路、家庭科室ではカフェが、それぞれ開催されました。

 在校生も数々のゲームをとても楽しんでいました。また、カフェでは心をこめておもてなしをしていました。そして、何よりも主催者の6年生が一生懸命で、楽しそうに活動していたことが印象的でした。

 卒業式もいよいよ来週になりました。6年生のために、みんなですばらしい式になるようがんばります。
[2016/03/11 07:00] 全校 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |

検索フォーム

コンテンツ

リンク

QRコード

QR